Понятия со словосочетанием «регионы страны»

Связанные понятия

Пово́лжский экономический район — один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 субъектов Федерации.
Красноярская городская агломерация — одна из крупнейших агломераций в Сибири и в России.
В большинстве стран (в 86% случаев) столицей является наибольшим по численности населения город в стране. Ниже приведён список стран, в которых столицы не являются крупнейшими городами. Некоторые данные о населении городов включают не только сам город, но и городскую агломерацию целиком.
Марийская диаспора — это сообщество людей марийского происхождения, проживающих за пределами Республики Марий Эл. На территории сопредельных республик и областей Поволжья марийская диаспора расселена компактно, имеются моноэтничные марийские деревни и даже районы, в которых марийцы составляют большинство населения. В других регионах России и за рубежом марийцы расселены дисперсно, в основном проживают в крупных городах.
Территории районного подчинения (англ. District Management Areas) — территории ЮАР, которые подчиняются напрямую правительству района, не являясь частью никакого местного муниципалитета. Обычно это национальные парки или (в западных частях ЮАР) отдалённые территории с очень низкой плотностью населения.
Калининградская агломерация — одна из двух балтийских агломераций России, находится в Калининградской области. Имеет моноцентрический характер, ядром агломерации является город Калининград. Из его спутников выделяются в первую очередь Балтийск и Светлогорск.
В целом Европейский союз выделяется довольно сложной демографической ситуацией. Во-первых, это объясняется низкой рождаемостью и низким уровнем естественного прироста. Наиболее низка рождаемость в Греции, Испании, Италии, ФРГ (до 10 %). В ФРГ наблюдается даже убыль населения.

Подробнее: Население стран Европейского союза
Черноморский регион (тур. Karadeniz Bölgesi) — один из семи географических (статистических) регионов Турции. Третий по площади регион Турции, занимающий 18% ее территории. Включает 18 из 81 илов (провинций). На самом краю западной части есть центр добычи каменного угля. Регион содержит пятую часть всех лесов страны.
Экономическое районирование Казахстана — это территориальное деление Казахстана на экономико-географический регионы. В настоящее время в Казахстане условно выделяют пять экономико-географических регионов.
Нечернозе́мье, Нечернозёмная зона — сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России.
Трансграничная агломерация — это агломерация или конурбация, располагающаяся на территории нескольких административно-территориальных единиц, стран или государств.
Оралма́ны (каз. оралман — дословный перевод с казахского: «возвращенец») — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Узбекистан, Китай, Туркмения, Россия, Киргизия), а также ряда других стран Азии (Монголия, Иран, Афганистан, Пакистан и др.). По официальным данным, за 25 лет (с 1991 года на 1 января 2016 года) в Казахстан приехали 957 764 оралмана, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению — более 1 млн чел...
В статье представлены основные сведения об общей численности русских, динамике её изменения и структуре их расселения по миру и субъектам Российской Федерации.

Подробнее: Численность русских
Экономическое районирование Украины — территориальное деление Украины на экономические районы.
Железнодорожный район — название административных районов в ряде городов России и ближнего зарубежья.
Пограничный регион Танк (англ. Frontier Region Tank) представляет собой небольшую административную единицу в Федерально управляемой племенной территории в Пакистане. Регион граничит с одноимённым округом на юго-востоке, с округом Лакки-Марват на северо-востоке и агентством Южный Вазиристан. Регион находится в ведении офицера районной координации округа Танк. Общее управление пограничных регионов осуществляется через секретариат племенных территорий, расположенный в городе Пешаваре.
Среднеазиа́тский экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх среднеазиатских республик...
Се́верный заво́з — комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами (прежде всего, продовольствием и нефтепродуктами) в преддверии зимнего сезона.
Это список индийских штатов и территорий по индексу человеческого развития. Цифры взяты из статистики 2008 Meghalaya Human Development Report. Данные на 2005 год.
Конурба́ция (от лат. con «вместе» и urbs «город») — городская агломерация полицентрического типа, имеющая в качестве ядер несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов или городских территорий при отсутствии явно доминирующего центра (напр., скопления городов в Рурском бассейне, Германия). Термин конурбация иногда объединяют с термином городская агломерация (моноцентрическая агломерация), главным отличием которой является формирование агломерации вокруг одного крупного города-ядра...
Со́чинская агломера́ция — полицентрическая, во многом скрытая (большинство населённых пунктов агломерации административно входят в состав города), агломерация на юге России (Краснодарский край).
Европейский фонд регионального развития (англ. European Regional Development Fund) — один из централизованных фондов ЕС, созданный в 1975 году.
Северо-Западный экономический район — один из 12 экономических районов России, а также один из бывших экономических районов СССР.
За пределами территории Казахстана более 3 млн. (по некоторым данным, около 4 млн. 500 тыс.) казахов проживают в 14 государствах бывшего СССР и 25 странах мира. Из них лишь более 700 тыс. представляют собой типичную диаспору, остальные 3 млн. 700 тыс. являются казахской ирреденцией, то есть проживают на граничащих с Казахстаном землях. К ирреденте относятся казахи, проживающие в граничащих с Казахстаном районах России, аймаке Баян-Улгий и на территории Монгольского Алтая и Хангайских гор в Монголии...

Подробнее: Казахская диаспора
Волгоградская агломерация — моноцентрическая городская агломерация на территории Волгоградской области с населением свыше 1,4 миллиона человек, что составляет 54,44 % населения Волгоградской области и 10,17 % населения Южного федерального округа, или 0,99 % населения Российской Федерации. Сформировалась вокруг центра Волгоградской области г. Волгограда.
Северный экономический район — один из 12 экономических районов Российской Федерации, а также один из экономических районов в СССР.
Киргизы в Китае являются одним из 56 официально признанных народов Китая. Численность — около 160 тыс. чел. (2000 г., перепись). По переписи 2010 г — около 187 тыс. Традиционный регион их компактного проживания — Восточный Туркестан на западе КНР, где киргизы имеют своё автономно-территориальное образование — Кызылсу-Киргизский автономный округ (в составе Синьцзян-Уйгурского автономного района), граничащий с территорией Киргизской республики (Иссык-Кульская область, Нарынская область, Ошская область...
Райо́н (фр. rayon — «радиус, луч») — территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана.
Региона́льная агломера́ция (также буквалистские переводы метрополите́нский район или метрополитенский ареал, англ. metropolitan area, от англ. metropolis — «крупный город, столица») — название крупных городов городских агломераций вместе с пригородной зоной (поясом пригородов) и окружающей сельской местностью, связанных с городом трудовыми миграциями. Слияние нескольких метрополитенских районов вместе образует мегалополис.
Населённый пункт (н.п.) — населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Как правило, на территории государства один из крупных населённых пунктов имеет статус его столицы.
Кризис села (также сельский кризис, аграрный кризис) — комплекс неблагоприятных экономико-демографических тенденций, наблюдающихся в сельской местности в различных регионах мира в разные периоды истории.
Городско́е населе́ние — население, проживающее в городских населённых пунктах. В силу того, что критерии отнесения населенных пунктов к городским в разных странах не совпадают, данные о численности городского населения различных стран не вполне сопоставимы.
Свободная экономическая зона Манауса (порт. Zona Franca de Manaus, ZFM) — одна из «свободных зон» Бразилии. Расположена в штате Амазонас в северной части страны и включает в себя его центр и самый крупный город Манаус. Была основана 28 февраля 1967 г., став первой экономической зоной, основанной в Бразилии. Получив значительные значительные экономические преимущества (налоговые и торговые льготы, освобождение всех импортных товаров и компонентов от импортных пошлин), свободная экономическая зона...
Большой Алтай — географическая территория в пределах Алтайских гор, а также проект сотрудничества приграничных регионов России, Монголии, Китая и Казахстана и международный туристско-спортивный фестиваль в его рамках.
Ложная урбанизация (англ. «shanty town» — «трущобный город») — разновидность урбанизации, при которой бурный рост численности городского населения не сопровождается соразмерным ростом городских функций, способных обеспечить адекватный уровень включения новых горожан в городскую культурно-экономическую среду. Понятие возникло во второй половине XX века в ходе бурного роста городской массы населения в странах Латинской Америки, Азии и Африки при довольно слабом росте их экономики и недостаточном количестве...
Городская агломерация — это компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций — одна из стадий урбанизации.
Внутренняя миграция — перемещение людей из одного региона в другой в рамках одной страны. Внутренняя миграция является одной из форм миграции населения. Основными причинами внутренней миграции являются, как правило, экономические факторы — уровень доходов и расходов, а также качество жизни, в то время как во внешней миграции помимо экономических значимы также политические факторы. Одним из примеров внутренней миграции характерной для многих стран является урбанизация — перемещение населения из сельской...
Районы Южно-Африканской Республики (англ. District municipality), или «Муниципалитеты категории C» — это округа Южно-Африканской Республики, в состав которых входит преимущественно сельская местность. Районы делятся на местные муниципалитеты.
Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов. Предпосылки урбанизации — развитие торговли, ремесла, науки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности...
Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА) — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Краснодарская агломерация — городская агломерация моноцентрического типа с центром (ядром) в городе Краснодаре.
Еврорегион (англ. Euroregion) — европейская форма межгосударственной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы.
Сельский округ — название административно-территориальных единиц низшего уровня в сельской местности в ряде стран.
Трущобы (бидонвили) — жилой массив с высокой плотностью стихийной застройки городской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека, и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы — в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных зданий...
Азиа́тская ча́сть Росси́и, или Азиатская Россия — часть территории Российской Федерации (РФ), географически относящаяся к Азии.
Невключённая территория (немуниципальная территория, межобщинная территория, неинкорпорированная территория) — территория, которая не входит («не включена») в состав какой-либо административной единицы соответствующего уровня (обычно самого низкого), например, общины, поселения, коммуны, муниципалитета и т. д. и находится под непосредственным управлением вышестоящего уровня власти (района, провинции, штата и т. д.).
Ба́ренц-регио́н (Баренцев/Евроарктический регион) — территории вокруг Баренцева моря, объединённых в международную общественную организацию 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. Прологом к созданию сотрудничества были «Мурманские инициативы» М. С. Горбачёва.
Экскла́в (от др.-греч. ἐξ- «из-» + лат. clavis «ключ») — несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими). Одна и та же территория является эксклавом для той страны, которой она принадлежит, и анклавом для того государства, которому она не принадлежит, но окружена его территорией. Исключение составляет чистый эксклав — несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый более чем одним государством.
Нигер — одна из наименее развитых стран мира и занимает второе по уровню бедности место в мире (после Сьерра-Леоне).

Подробнее: Экономика Нигера
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я